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sábado, 6 de junho de 2009

Congelando Frutas

Frutas de Verão o Ano Todo

Esses são os métodos mais apropriados para o congelamento de frutas. Aproveite...



Abacate: retire a polpa e bata no liquidificador com 2 colheres (sopa) de suco de limão. Se quiser adoce
a gosto. Não congele inteiro. Dura 2 meses no congelador.

Abacaxi: escolha frutas bem maduras.
Descasque o abacaxi, retire o miolo corte em rodelas. Congele ao natural, em calda rala ou normal, ou se preferir misture com açúcar na proporção de uma parte de açúcar para 4 partes de fruta.

Ameixa: lave bem, corte ao meio e retire o caroço. Congele ao natural, pulverizando com água e ácido ascórbico.
Em calda normal, acrescente ½ colher (chá) de ácido ascórbico para cada
litro de calda. Com açúcar utilize 1 xícara de (chá) para cada
quilo de fruta. Em purê: descasque e desencaroce as ameixas. Ponha numa
panela que não seja de alumínio e amasse ligeiramente as frutas. Adicione
água somente para cobrir o fundo da panela e leve ao fogo brando até as
ameixas ficarem macias. Bata no liquidificador com suco de limão, adoce
a gosto, embale em recipiente próprio e congele. Ao natural dura somente
3 meses.

Banana: não congela inteira. Precisa
ser amassada com suco de limão e açúcar a gosto. Também pode ser
congelada levemente cozida ou frita. Dura de 6 a 8 meses.

Figo: lave, escorra e se quiser descasque.
Parta ao meio de deixe inteiro. Congele ao natural borrifando cada quilo
de fruta com ¾ de colher (chá) de ácido ascórbico dissolvido em um pouco
de água, ou congele em calda rala usando ¾ de colher (chá) de ácido ascórbico
por litro de calda.

Jaca: separe os bagos, retire os caroços
e congele ao natural.

Laranja, Limão e Tangerina: podem
ser congelados inteiros, mas ficam melhor descascados, com a membrana
branca retirada e divididos em rodelas ou gomos. Congele ao natural borrifando
½ colher (chá) de ácido ascórbico dissolvido em suco da própria fruta
ou, congele com calda rala preparada com o suco da fruta completando com
água, ultlize ½ colher (chá) de ácido ascórbico para cada litro de calda.
Ou se preferir, congele com açúcar usando 3 quilos de fruta, ½
quilo de açúcar dissolvido em suco da fruta acrescido de 1 colher
(chá) de ácido ascórbico.

Maça: descasque
e retire as sementes. Corte em fatias e congele com açúcar, polvilhe
cada quilo de maçã com ½ xícara de açúcar misturada com ½ colher
(chá) de ácido ascórbico, ou congele com calda natural, utilizando ½ colher
(chá) de ácido ascórbico para cada litro de calda.

Mamão: descasque e corte em fátias
ou faça bolinhas com o boleador. Congele ao natural ou com açúcar.


Maracujá: retire a polpa e as sementes.
Congele ao natural.

Melão e Melância: descasque retire
as sementes, corte cubos ou faça bolinhas com o boleador. Congele ao natural
ou em calda rala. Duram 9 meses.

Pêra: não se congela crua. Descasque
retire as sementes, corte em metades e cozinhe durante 3 minutos numa
calda normal. Deixe esfriar e embale cobrindo a fruta com a calda.

Uva: congele apenas se for utilizar
em saladas de frutas, tortas ou bolos. A uva sem semente pode ser congelada
inteira. Para qualquer outro tipo de uva, lave bem, escorra, corte ao
meio e tire as sementes. Congele numa calda normal.

A não ser em casos específicos,
as frutas congeladas duram por 1 ano.

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